2011年01月04日

あけましておめでとうございます

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今年も宜しくお願い申し上げます。

弊社は本日より仕事始めで御座います。

今年も多くの方に弊社製品をご利用いただけます様
スタッフ一同、商品開発、品質管理、食品衛生に取り組んでまいります。
宜しくお願い致します。


PS.アグリフードEXPO大阪まであと43日ダッシュ(走り出すさま)


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2010年12月25日

年末年始のご案内


 こんにちはペンギンです。

 こちら庄内は昨日の寒波で一気に冬景色雪


 ペンギン的には嬉しくて記念撮影です。

SN3N0003.jpg 左斜め上今風にアヒル口


 今年も早いもので当社年末年始のご案内です。


 12月31日(金)〜1月3日(月)はお休みです。

 1月4日(火)からは通常通り営業いたします。

 実は先日TBSラジオに出演させて頂きました。
 「奈美悦子・辻よしなりのちなみに?」12月12日放送でした。
 健康志向・安全志向が高まる「食」をテーマにした番組です。
 それにオッキーなめこを取り上げて頂き
 更にわたくしペンギンが出演いたしましたぴかぴか(新しい)

 それと当社のエコ保冷剤「クールアイスエコ」を渡辺美奈代さんから
 ブログで取り上げて頂きました。素敵です(*゜▽゜*)美奈代さん


 その他にも全国の皆様よりブログでオッキーなめこのレシピ
 本当にありがとうございますm(__)m 私共勉強になっております。
 是非「オッキーなめこ」で検索してみてください。

 それでは皆様よいお年をお迎えください。

 
posted by ペンギン at 09:49| Comment(0) | TrackBack(0) | おしらせ

2010年12月17日

アグリフードEXPO大阪2011に出展します

こんにちはペンギンです。
庄内も冬景色になってきました雪
朝夕が寒い((+△+))…ですがペンギンなので嬉しいです(笑)

さて、大阪ATCにて2011年2月15日〜16日に開催されます
国産農産物等の展示商談会アグリフードEXPO大阪2011に出展します。
今年の8月に参加しました東京会場は大盛況で皆様にオッキーなめこを知って
頂きました。今回は大阪会場にて

・オッキーなめこ
・冷凍オッキーなめこNEW
・冷凍大根おろしNEW


を出品します。
今回は、あの!オッキーなめこを冷凍してさらに美味しくした「冷凍オッキーなめこ」と、
出来立ての美味しさ!おろしたてを冷凍した「冷凍おろし大根」の新商品も展示いたします。

ペンギン共々お待ちしております。是非お立ち寄りください。
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2010年07月17日

保冷剤SVFシリーズ新発売

こんにちは、ペンギンです。
ようやく梅雨が明けましたね晴れ
今年の梅雨は大雨の影響で様々な被害が出てしまいました。
被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

この夏は猛暑の予報が出ていますので体調管理には十分気を付けて下さい。

さて、この度当社小袋保冷剤に新しいシリーズが登場いたしました。
品名は SVF です。
特徴は和紙タイプフィルムにお洒落で爽やかなデザインを採り入れて高級感を持たせ、更に価格もナイロンタイプ(TCPシリーズ)に近い設定を実現いたしました。

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SVFシリーズ
 品名    重量(g) サイズ 入数(2合梱包)
SVF20 20 75×80   1000
SVF30 30 75×85   720
SVF40 40 75×100   520
SVF50 50 75×110   400

新製品SVFを何卒宜しくお願いいたします。

保冷剤の事なら何でもご相談下さい。
皆様からのお問合わせお待ちしております。
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2010年06月29日

オッキーなめこの美味しい簡単レシピ

こんにちは、ペンギンです。
新しいレシピ紹介します、今回は簡単に作れて美味しいレシピですよ、おつまみやおかずに是非作って下さい。

『オッキーなめこのガーリック焼き』
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「オッキーなめこ」のガーリック焼き

【材料 4人分】
  オッキーなめこ 1パック
  パン粉 大匙3杯
  オリーブ油 大匙2杯

  A しょうゆ 小匙1杯
   にんにくすりおろし 小匙1杯分
   パセリみじん切り 大匙1杯分


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐして器に入れる。
A Aを混ぜたものを、@の上にのせて、740Wのオーブントース ターで5分、パン粉がこんがり色付くまで焼く。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


 『オッキーなめこのピリマヨ』
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「オッキーなめこ」のピリマヨ

【材料 4人分】
 オッキーなめこ 1パック
 マヨネーズ 大匙1杯
 豆板醤 小匙1/3〜1/2杯
 しょうゆ 小匙1杯


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐす。
A フライパンにオッキーなめこ、マヨネーズ、豆板醤を入れて火をつけ、なめこがしんなりするまで炒める。醤油を混ぜて火を止める。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。

◎そのまま、ご飯やお酒のお供に。
◎レタスで巻いて。
◎冷奴に添えて。
◎レタスやキュウリなどの生野菜サラダにのせて。
など、お好みの食べ方でどうぞ。


『オッキーなめこといんげんの胡麻和え』
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 「オッキーなめこ」といんげんの胡麻和え

【材料 2人分】
  オッキーなめこ 1パック
  いんげん 100g
  すり胡麻(白) 大匙2杯
  A 砂糖 小匙1/2杯
   しょうゆ 大匙1/2杯
   炒り胡麻(黒) 少々


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐして皿に広げ、しんなりするまで電子レンジにかける。(1000Wの電子レンジで約1分30秒)
A いんげんは茹でて4cm長さに切る。
B Aをボールに混ぜ、@とAを和える。器に盛り、上に黒胡麻をちらす。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。



前回の夏向け3品と今回のレシピは定番の味噌汁やおろし和え以外に、『オッキーなめこ』の美味しい食べ方を教えてほしいとの問合せを多く頂いておりました、そこでブログで『オッキーなめこ』を絶賛して頂いた、料理研究家で野菜ソムリエでもある《グリーンクッキングアベ》の阿部様にレシピ考案をお願いしました。

グリーンクッキングアベ
http://www.maroon.dti.ne.jp/greencooking-abe/
posted by ペンギン at 12:19| Comment(3) | TrackBack(0) | 料理レシピ

2010年06月25日

『オッキーなめこ』の夏向けレシピ

こんにちはペンギンです^^
梅雨に入りましたが山形はあまり雨が降りません?
九州、四国地方は連日の大雨で色々な被害も出ている様ですね、農作物も春の低温に続き今回の雨でかなり収穫に影響していると思います、同じ生産者としてお見舞い申し上げます。

さて、オッキーなめこレシピですが夏向けの美味しいレシピをご紹介致しますので皆様是非作ってみて下さい。

オッキーなめこのトロロそうめん

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「オッキーなめこ」のトロロそうめん

【材料 2人分】
 オッキーなめこ 1パック
 鰹だし 250cc
 A  しょうゆ 80cc
   みりん 30cc
   オクラ 5本
 B  モロヘイヤ 4本分
   長芋 200g
   めかぶ 100g
   おろし生姜 少々

   そうめん 200g


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてAと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2 〜 3分煮てから冷ましておく。
A オクラとモロヘイヤはさっと茹でて細かく切る。長芋はすりおろす。Bを@に混ぜる。好みで生姜を加える。
B 茹でたそうめんにつけて食べる。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


オッキーなめこの冷しゃぶサラダ

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「オッキーなめこ」の冷シャブサラダ

【材料 2人分】
 オッキーなめこ 1パック
 A 鰹だし 50cc
  しょうゆ 大匙2杯
   酢 大匙1杯
 B 胡麻油 大匙1杯

 シャブシャブ用豚薄切り肉 200g

 レタス
 キュウリ
 トマト   等


【作り方】
@オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてAと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2〜3分煮る。冷めたらBを混ぜる。
A 野菜は食べやすい大きさに切り分ける。肉はお湯にさっと入れて火を通す
B 皿に野菜と肉を盛り付け、@をかける。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


オッキーなめこの冷製ミルクスープ

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「オッキーなめこ」の冷製ミルクスープ

【材料 2人分】
オッキーなめこ 1パック
コンソメスープ 150cc
プチトマト 5個
牛乳 150cc
(塩 ひとつまみ)
パセリみじん切り 適宜
 A 粉チーズ 適宜
 コショウ 少々


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてコンソメスープと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2〜3分煮てから冷ましておく。プチトマトは輪切りにする。
A 冷めた@にプチトマトと牛乳を加える。味をみて塩分が足りないようなら塩を足す。
B 器に注ぎ、Aを散らす。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


posted by ペンギン at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ

2010年05月17日

優秀経営者顕彰を受賞しました

こんにちは、ペンギンです。
このたび当社の社長菅原が、日刊工業新聞社第27回優秀経営者顕彰地域社会貢献者賞を受賞しました。

受賞の理由は、1967年に冷凍・冷蔵倉庫業として設立。94年に自社設備を活用し保冷剤製造に業種転換。現在、全国大手の洋菓子メーカー、小売業などに供給し、国内大手に成長を遂げている。また企業活動を通じて業況悪化した地域企業の再生に自ら携わるなど、イカそうめん、なめこなどのニッチ分野の事業拡大により地域の活性化に貢献していることから、今回の受賞となりました。
(日刊工業新聞社記事より)

社長のコメント
emm27-g05-sugawara.jpg社長のコメント
当社は小さな企業です。当社の歩みを見て、少しでも小さな企業が生き残るための参考にしてもらえれば幸いです。新しい事業を展開するのはスピードを重視してきました。他社が手がけていないこと、やれないことを当社がやる。そうした気持ちで進んできました。これからも積極的な企業活動を通じて社会に貢献して参ります。



皆様の喜ぶ顔が私たちのやりがいです。これからもよろしくお願いします。
posted by ペンギン at 22:46| Comment(1) | TrackBack(0) | おしらせ