2010年06月25日

『オッキーなめこ』の夏向けレシピ

こんにちはペンギンです^^
梅雨に入りましたが山形はあまり雨が降りません?
九州、四国地方は連日の大雨で色々な被害も出ている様ですね、農作物も春の低温に続き今回の雨でかなり収穫に影響していると思います、同じ生産者としてお見舞い申し上げます。

さて、オッキーなめこレシピですが夏向けの美味しいレシピをご紹介致しますので皆様是非作ってみて下さい。

オッキーなめこのトロロそうめん

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「オッキーなめこ」のトロロそうめん

【材料 2人分】
 オッキーなめこ 1パック
 鰹だし 250cc
 A  しょうゆ 80cc
   みりん 30cc
   オクラ 5本
 B  モロヘイヤ 4本分
   長芋 200g
   めかぶ 100g
   おろし生姜 少々

   そうめん 200g


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてAと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2 〜 3分煮てから冷ましておく。
A オクラとモロヘイヤはさっと茹でて細かく切る。長芋はすりおろす。Bを@に混ぜる。好みで生姜を加える。
B 茹でたそうめんにつけて食べる。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


オッキーなめこの冷しゃぶサラダ

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「オッキーなめこ」の冷シャブサラダ

【材料 2人分】
 オッキーなめこ 1パック
 A 鰹だし 50cc
  しょうゆ 大匙2杯
   酢 大匙1杯
 B 胡麻油 大匙1杯

 シャブシャブ用豚薄切り肉 200g

 レタス
 キュウリ
 トマト   等


【作り方】
@オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてAと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2〜3分煮る。冷めたらBを混ぜる。
A 野菜は食べやすい大きさに切り分ける。肉はお湯にさっと入れて火を通す
B 皿に野菜と肉を盛り付け、@をかける。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


オッキーなめこの冷製ミルクスープ

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「オッキーなめこ」の冷製ミルクスープ

【材料 2人分】
オッキーなめこ 1パック
コンソメスープ 150cc
プチトマト 5個
牛乳 150cc
(塩 ひとつまみ)
パセリみじん切り 適宜
 A 粉チーズ 適宜
 コショウ 少々


【作り方】
@ オッキーなめこは、石づき(付根の硬い部分)のみを切り落とし、ほぐしてコンソメスープと共に鍋に入れ、なめこがしんなりするまで2〜3分煮てから冷ましておく。プチトマトは輪切りにする。
A 冷めた@にプチトマトと牛乳を加える。味をみて塩分が足りないようなら塩を足す。
B 器に注ぎ、Aを散らす。
*石づきは、硬いところがなければ、切り落とさずにほぐすだけで良い。


posted by ペンギン at 10:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ
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