2011年12月16日

レシピ&年末のご挨拶

こんにちはペンギンです( ´ ▽` )

こちら庄内も今日から雪景色雪

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やっと冬が到来です。
皆様運転や体調管理に気をつけてください。

冬と言ったらお肌の乾燥・風邪が気になります('・c_・`;)

そんなお悩みには「なめこ」です!
なめこの成分の一つ「ナイアシン」はビタミンB2などと共に
糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促進します。
また、神経や脳機能の正常化、性ホルモンの合成などにも大きく関わっています。
さらに、皮膚や粘膜の代謝に関与していますので、肌荒れや口内炎の緩和に役立ちます。


前置きはそれくらいに久々レシピです
テーマは「あったか」料理

■オッキーなめこ鍋

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【材 料】
オッキーなめこ・豚バラ・みず菜・ネギ・もち巾着
だし醤油・だしの素・酒・みりん・お好みでわさび

【作り方】
@だし醤油をかけそばくらいの濃度に薄め、
 だしの素・酒・みりんを入れて煮立たす
A肉・もち巾着・オッキーなめこ・野菜の順に煮込む
B仕上げにわさびを適量溶かす


■オッキーなめこの揚げ出し

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【材 料】
オッキーなめこ・片栗粉・大根おろし・おろししょうが
万能ねぎ・だし汁(めんつゆ、みりん、あとはお好みで)

【作り方】
@オッキーなめこを株ごと3〜4本に分ける
A片栗粉を丁寧にまぶす(付けたらすぐに揚げる
B170℃のサラダ油でこんがり揚げる
C小ナベでだし汁を作り少し煮立たせる
Dお皿に揚げたオッキーなめこをのせ、だし汁をかける
Eお好みで大根おろし、おろししょうが、刻んだ万能ねぎをかけて


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今年も早いもので当社年末年始のご案内です。

 12月31日(土)〜1月3日(火)はお休みです。

 1月4日(水)からは通常通り営業いたします。

 全国の皆様よりブログでオッキーなめこのレシピ
 本当にありがとうございますm(__)m 私共勉強になっております。
 是非「オッキーなめこ」で検索してみてください。

 それでは皆様よいお年をお迎えください。
posted by ペンギン at 09:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ

2011年12月15日

鳥海工場です!

こんにちはペンギンです

一気に気温が低下しペンギン的には

外ではしゃぐ毎日です((( ^ ∀^)♪♪♪

さて、前回ご紹介しました「鳥海工場」をご紹介します

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看板の後ろにそびえ立つのが鳥海山

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きのこ部門の4番目になる鳥海工場

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毎日パック数にして50000分を培養

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弊社ならではの温度・湿度管理ですくすく

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選別のプロが一品一品チェック

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丁寧に出来上がったオッキーなめこを機械でさらにチェック
(クイズ:ペンギンがどこかにいます)

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箱に詰めて全国へ(*^ ^* )

只今鳥海工場記念商品としまして地域限定ですが、

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たっぷり入った「おっきーおっきー鳥海なめこ」

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発売中です晴れ


工場見学・製品のお問い合わせは弊社きのこセンター
0234(92)3131へ

posted by ペンギン at 08:24| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記